Научные чтения в Витебске: взгляд в будущее наивного искусства

26 мая в Витебском областном краеведческом музее (Ратуша) в рамках Республиканской выставки «Insita-2025» состоялись научные чтения. 

Почти пятичасовое мероприятие, прошедшее в насыщенном формате, объединило ведущих специалистов по наивному искусству из Беларуси и России.

В чтениях приняли участие исследователи и искусствоведы из Витебска, Минска, Бреста, Гродно. Российские эксперты Мусянкова Н.А. (Государственный институт искусствознания, Третьяковская галерея, Москва) и Синельникова Т.А. (ГМЗ «Царицыно») выступили с докладами в онлайн-формате.

Завершающим аккордом конференции стал наш доклад о фестивале «Новый день» как платформе международного обмена опытом в области наивного искусства (Россия — Беларусь). 

В ходе выступления мы подчеркнули, что в современных реалиях Россия и Беларусь являются не только политическими союзниками, но и потенциально самыми надёжными партнёрами в культурном сотрудничестве. Мы выразили надежду на плодотворное взаимодействие с белорусскими коллегами.

Участники конференции сошлись во мнении, что наивное искусство представляет собой уникальную ценность как исторический источник, отражающий дух времени, и как значимое явление в культуре, нуждающееся в сохранении и продвижении.

После завершения чтений участники конференции ознакомились с экспозициями «Insita-2025» в Ратуше и Витебском областном методическом центре народного творчества, пообщались с коллегами и белорусскими художниками.

Уже этим летом в рамках выставки «Победа!» в проекте «Квартира» будут показаны несколько работ белорусских авторов. 

В дальнейшем планируем широкоформатное представление белорусской «Инситы» на фестивале «Новый День» в Санкт-Петербурге.